까기 쉬운 자연터짐 밤으로 만든 약밥과 밤맛탕/밤강정 (with 청하생률 자연터짐 밤)
나의 밥상에 자주 올라왔던 밤밥.
마미가 일일이 껍질을 까고 손질해서 소분해 주셔서 먹었던 거지 일하는 주부인 내가 밤을 사서 손질한다는 것은 상상도 안 했었다.
그러는 와중에 알게 된 청하생률 자연터짐 밤.
자연터짐 밤? 너무 궁금해서 당장 봉투를 뜯었다.
첫 번째로는 좋은 약밥 만들기.


약밥
재료 - 찹쌀, 청하생률 자연터짐 밤, (잣, 대추, 곶감, 건포도 등의 말린 과일류)
양념 - 진간장, 흑설탕, 참기름, 계핏가루, 생강가루
청하생률 자연터짐밤.
칼집 밤과 비슷한가?라는 생각도 잠시 발명특허기술 자연 터짐으로 까기 쉽게 만든 거라고...

공기를 주입하여 밤 껍질이 자연스럽게 터진 거라 손으로도 톡톡 잘 까진다. 화학성분이 전혀 없는 가공이라 걱정도 없었다.
매끈한 밤 껍질에 살짝씩 터져있는 밤!

까는 순간 엄마가 대박이라고 놀랬다.
땅콩 껍질 까듯이 순식간에 까지는 알밤...
너무 쉽게 까져서 밤 까는 게 이제 일도 아님

찹쌀은 물에 불려 준비하고 (한 시간 반 정도 불렸다. 30분부터 6시간까지 불리는 시간이 각양각색인데, 약밥이 별다른 게 아니고 전기밥솥을 이용해 밥을 하는 것과 같으니 30분부터는 큰 문제 없을 듯!)


건대추를 물에 불리고 냉동실에 남아있던 곶감도 준비했다.
tip. 건대추를 불려 씨와 분리한 후 씨를 우려낸 물로 약밥물을 하면 더 맛있다.


마미와의 요리의 가장 큰 단점은... 계량이 불가.
간장과 흑설탕은 1:1 또는 1:1.5 비율 계핏가루와 생강가루(생략 가능) 약간과 참기름을 넣었다.
맛봤을 때 단짠이 느껴지면 성공!




물이 많으면 안 된다. 고두밥의 느낌으로!!
이 상태로 백미 찰진 밥 취사 시작.

30분 정도 만에 고소하고 달달한 냄새를 풍기더니 약밥 완성.



밤이 잘못 사면 아무 맛도 안 나고 맛없는 경우도 있는데 단밤이라 너무 달고 맛있다.
군밤 아저씨들이 파는 단밤 맛!
소분 전에 그릇에 담아 혼자서 순삭 했다.

약밥은 모양을 잡아 한 김 식힌 후 한 끼 분량으로 잘라 냉동 보관했다.
랩에 하나씩 소분해서 얼리면 꺼내 먹기 좋다.


다음날 전자레인지에 살짝 돌려 커피와 함께 아침으로 먹었다.
약단밤이 들어있어 달달한 게 아메리카노랑 먹기 좋다.
약밥 같은 건 안 먹는다는 남편도 자극적이지 않은 홈메이드 약밥에 맛있다고 했다. 뿌듯행...


든든히 아침 먹고 뒹굴뒹굴하다 오빠도 밤 까볼래? 유혹 성공
순식간에 깐 밤
저녁에 밤밥 할 밤을 남겨두고 몇 알은 밤맛탕을 했다.

까기 쉬우니 대량으로 안 해도 되고 먹을 만큼만 하기 좋다.

밤맛탕/밤강정
재료 - 단밤, 설탕, 올리브유
기름에 살살 굴려 노릇노릇하게 밤을 굽다가

설탕을 넣고 코팅했다.
달큼한 밤 냄새에 무슨 냄새냐고 묻는 남편에게 커피와 함께 간식 주기.

하나씩 집어먹으면 순식간에 끝.

반질반질 윤나는 밤 간식으로 오늘 하루 끝!

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