냄비솥밥과 황태해장국 술도 안 먹고 해장할 수 있는 신혼밥상

셀프쿡 - 솥밥, 북엇국, 어묵볶음, 배추 겉절이
마미쿡 - 유채나물 무침
남의쿡 - 구운 햄, 케첩, 창난젓

시원한 황태 해장국
북엇국/황태 해장국
재료
황태채50g, 나박무 한 줌, 대파 한 줌, 달걀
양념
쌀뜨물, 들기름, 소금, 후추, 간 마늘
황태채 물에 헹궈서 채에 받쳐 물기 털기
중약불에 들기름과 황태채, 간 마늘, 하얀파 넣고 뒤적뒤적 볶기
쌀뜨물 반 넣고 강불에 보글보글 보글보글
무 한줌 털어 넣고 초록파 넣고 소금 간
남은 쌀뜨물 넣고 강불에 끓으면
계란 두 개 풀어 넣고 중약 불로 끓여서 완성
국그릇에 담고 후추 톡톡
끝

양이 차고 넘친 솥밥
솥밥
재료
쌀, 물, 다시마
쌀 씻어 쌀뜨물 덜어내고 다시마 넣어 30분 불리기
우리 집 기준 강불에 12분, 중약불에 15분
불 끄고 뜸 들이기
사실 되는대로 함 솥밥은 감이여...
다시마 빼고 뒤적뒤적 한 김 식혀 맛나게 먹기
2인 솥엔 2인분만 하자. 오늘도 다짐함...

반찬이 너무 없어서 한 어묵볶음
어묵볶음
재료
어묵 3장, 대파, 양파, 통깨
양념
진간장, 참기름, 올리고당, 물, 식용유
어묵 3장(채 써는 게 더 좋은데 까먹...) 이랑 대파, 양파, 식용유 휘휘 돌려 윤기나게 볶기
간장 두 큰 술에 물 소주잔 반잔 넣고 올리고당 두 번 휙휙
물기 사라질 때까지 중간불에 볶볶 하다가
불 끄고 참기름 통깨 둘러 뒤적이기
끝
마미쿡과 함께 한 오늘도 한 끼 해결 잘 먹었습니다.
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