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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

고소한 비름나물두부무침과 부서지지 않는 감자볶음 저녁 반찬 만들기

by 올디니 2022. 8. 1.
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채소를 좀 먹어야겠다는 생각에 아침에 야채가게에 가서 비름나물을 한 봉지 샀다.

야채가게지만 없는 거 없이 다 파니까 두부도 사고 어묵도 사고...

집에 오자마자 저녁 준비 시작!

메인 없는 반찬 모음 저녁밥상이라며 달걀프라이을 원하던 남편

메인은 나물 무침이었어...

셀프쿡 - 밤밥, 감자볶음, 비름나물두부무침

마미쿡 - 멸치볶음 열무김치, 머위장아찌, 고추장아찌, 동치미

남의쿡 - 오징어젓갈, 낙지젓갈, 김자반

슴슴하고 담백한 #비름나물두부무침 만들기 시작!

재료 - 비름나물 200g, 두부 반모, 양파 반 개

양념 - 참기름, 소금, 국간장, 멸치 액젓

비름나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비했다.

시든 잎은 버리고 질긴 대 부분을 모두 제거했다.

손으로 만졌을 때 딱딱하다 싶은 굵은 대는 모두 제거!

끓는 소금물에 10초 - 30초 숨 죽을 때까지만 데쳐 빠르게 건져냈다.

꼭 짠 나물과 채 썬 양파 반 개와 두부 반모 준비 끝

두부는 손으로 으깨고 나물도 손으로 풀어

참기름 휘휘 두르고 국간장 1T, 멸치 액젓 1T를 넣고 깻가루 솔솔 뿌려 무쳐주면 완성

모자란 간은 소금으로 충당한다.

마미가 잔뜩 보내주신 감자도 채 썰어 #감자볶음 시작

재료 - 감자 두 알, 맛살 1개, 느타리버섯 한 줌, 양파 반 개, 다진 마늘 1T, 깻가루, 소금

감자 두 알을 깨끗이 씻고 채 썰어서 준비했다.

감자를 끓는 물에 살짝 데치면 볶음 할 때 부서지지 않고 깨끗하게 모양을 유지한다.

양파는 채 썰어서 준비하고 한 개 남은 맛살도 준비했다.

데쳐낸 감자는 찬물에 한번 헹궈 물기를 제거한다.

팬에 기름을 넉넉히 두르고 간마늘과 느타리버섯 한 줌, 소금, 후추 약간해서 볶았다.

느타리버섯이 냉동되어 있어서 먼저 볶았지만 신선하다면 한 번에 볶기를 추천!

감자와 양파, 맛살까지 넣고 볶아냈다.

충분히 익었다면 가스불을 끄고 깻가루(깨) 솔솔 뿌려 잔열에 한번 뒤섞어 완성

마미표 밑반찬들 착착 꺼내서 저녁밥 준비 끝!

열무김치

머위장아찌와 고추장아찌

시장표 김자반

마미표 동치미

시장표 오징어젓갈과 낙지젓갈

마미표 고추장멸치조림

오늘도 잘 먹었습니다~

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

모든 저작권은 올디니에게 있으며 상업적인 용도와 불법적인 무단 도용 및 일부 발췌 또한 허락하지 않습니다.

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