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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

꿉꿉한 장마철 바삭하게 부쳐낸 백종원의 새우애호박전, 그리고 감자채전과 막걸리 한상 (w. 감자채전 뒤집는 타이밍)

by 올디니 2022. 9. 2.
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너무 꿉꿉 끈적한 요즘 입맛이 없어 더욱 맛있는 걸 찾아먹는다.

애호박도 있고 감자도 있으니 오늘은 부침개데이. 남편에게 막걸리를 사 오라고 부탁한 후 바삭바삭 전 만들기 시작.

셀프쿡 - 새우애호박전, 감자채전, 매운어묵볶음, 양파장아찌

마미쿡 - 배추김치

남의쿡 - #가평잣막걸리

바삭바삭 #감자채전

갈아낸 감자전보다 채전을 좋아하는 남편 때문에 자주 하는 편.

감자전

재료 - 감자2알, 파마산치즈가루2T, 후추약간

감자는 예쁘게 씻어 깎아 준비했다.

빨간감자와 섞어 쓰면 색도 예쁘고 고운 전이된다.

파마산 치즈가루 밥숟가락 소복하게 2T

그리고 후추 약간 뿌려 준비했다.

물 없이 살살 뒤섞어 준비한다.

감자전은 강불로 데운 팬 위에 치익 소리가 날 때 감자를 올려야 한다.

그대로 강불에서 감자끼리 엉겨 붙어 동그란 모양을 내고 노릇하게 익혀주면 완성

 

시간이 지나면 알아서 엉겨붙어 저렇게 떨어진다!!

노오릇노오릇

영상 찍으면서 했더니 펼치는 타이밍이 늦어 색이 골고루 나오지는 않았지만 그래도 잘 익었다.

해물맛이 가득 나는 #새우애호박전

백아찌의 레시피는 언제나 성공. 남편은 먹을 때마다 별미라고 한다.

오늘은 당근까지 넣어 예쁘게 색을 내봤다.

재료 - 애호박 큰것 1/3, 당근 1/4, 건새우 한 줌, 감자전분2T

애호박은 노지 호박이라 1/3만 사용했고

당근은 4/1 정도 색을 내려고 사용했다.

채칼로 고른 두께로 썰어내야 바삭하게 익히기 좋다.

썰어낸 애호박은 소금 한 꼬집 넣어 뒤섞어 준비했다.

어머님이 주신 미니미니 청양고추 2개 다져 넣었다. 매콤함을 위하여

 

건새우는 손으로 부셔도 되지만 잘못하면 찔려 아프다.

절구로 대충 빻아 준비한다.

 

절인 애호박 위로 당근과 건새우, 감자 전분을 넣고 쉐킷쉐킷

적당히 찐득한 반죽 완성

애호박전은 중약불에서 수분을 날리듯이 구워줘야 바삭바삭하다.

애호박과 감자전분이 만나 적당히 쫀득하고 새우가 들어 해산물 맛이 나는 전이라 너무 맛있다.

마지막 애매하게 남은 전은 반반전으로...

감자전과 애호박 반반전을 하실 땐 꼭! 감자를 먼저 넣어 익히다가 애호박반죽을 넣어 살짝 익혀주세요~!

마지막 남은 양파장아찌

한 번 더 담가야겠다.

비 오는 날은 막걸리가 최고~ #가평잣막걸리

오늘도 잘 먹었습니다~!

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

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