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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

쉽고 간단한 매콤쭈꾸미삼겹볶음과 간장닭볶음탕 만들기 (with 브로콜리야채볶음)

by 올디니 2022. 12. 1.
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마미에게 일용할 양식을 얻어왔다. 주꾸미 두 팩

한 팩을 뜯어 대패삼겹살과 주꾸미볶음을 하고 집들이 후 남은 야채를 털어 야채볶음으로 한 끼 해결

오늘 저녁 뭐 먹지?에 대한 생각이 많아지는 걸 보아하니 정말 주부가 된 느낌이다.

셀프쿡 - 주꾸미 삼겹 볶음, 브로콜리 야채볶음

매운 소스 살짝 더해 달달 볶아 완성한 #쭈삼볶음

내가 생각하기에 조금 모자라나? 싶게 하면 알맞게 먹을 양이 나오는 것 같다. 양 조절에 힘쓰자!

재료 - 쭈꾸미 8마리 내외, 대패삼겹살 200g, 마늘, 대파, 양파

양념 - 고추장1T 고춧가루 1T, 매운양념0.5T, 간장1T, 맛술1T, 설탕1T, 매실청1T

주꾸미는 손질 주꾸미여서 특별한 손질 없이 깨끗이 씻어 준비했다.

웍에 마늘과 대파를 넣고 볶볶

#주꾸미 도 넣어주었다.

미리 만들어둔 양념까지 재빠르게 넣었다.

매운 양념을 추가해서 조금 더 매콤하게.

#대패삼겹살 도 같이 넣고 빠르게 볶아주었다.

대패는 정말 저장식품으로 최고인 듯.

주꾸미를 꺼내놓고 마지막에 넣어 볶아야 맛있는데 너무 귀찮았다. 시간도 없었고

스피드가 생명 양파까지 썰어 넣고 빠르게 볶아내기

조금 오버쿡 된 느낌이 든다.

팽이버섯도 스윽 넣어주고 깨 솔솔 뿌려 완성

파티 후 남은 식재료 털이로 적합했던 #야채볶음

색감이 예쁘고 단독으로 생으로 먹어도 좋지만 살짝 볶아서 준비했다.

재료 - 파프리카 1개, 브로콜리 반개

양념 - 간마늘, 소금 약간, 오일 약간, 깻가루 1T

남은 #파프리카#브로콜리 를 알맞게 썰어주고 별다른 양념 없이 가볍게 볶았다.

살짝 볶아 야채 숨이 죽지 않게 아삭하게 먹기

매운 음식에 궁합 좋은 야채볶음

색깔도 마음에 든다.

평일엔 호다닥 챙겨 먹어야 하는 생각에 크게 반찬을 하거나 하는 경우가 없다.

또 다른 저녁 날의 식사기록 #간장닭볶음탕 !

찜닭과 간장닭볶음탕이 다른 건가? 당면 넣으면 찜닭인 것 같다 아무래도.

재료 - 도리탕용 닭 1마리, 고구마, 감자, 대파, 당근, 깻잎

양념 - 맛간장 1컵(없다면 진간장 1/2+양조간장1/4), 맛술2T, 다진마늘2T, 설탕2T, 올리고당1T, 고춧가루1T, 후추 약간

생닭은 세척할 필요가 없다.

항상 마음은 찝찝하지만 어차피 한번 끓여주니까 세척 없이 한번 끓여주기로 대체

월계수잎과 통후추, 청주 약간을 넣고 끓였다.

팔팔 끓인 후 찬물에 씻어내서 준비

물 500ml에 분량의 양념을 넣고 보글보글

야채는 있는 것으로 만 넣었다.

자투리 야채 만세

감자랑 고구마는 전날 다이어트한다고 삶아뒀던... 것들

껍질 까서 닭볶음탕 주변 재료로 변신 ㅋㅋ

야채 넣고 고춧가루도 조금 뿌려 중약불에 보글보글

30분 정도 더 끓여 채 썬 깻잎 올려 욤욤

오늘은 밥 없이 메인으로만 식사를 끝냈다. 가볍게 먹자 가볍게!

오늘도 잘 먹었습니다.

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

모든 저작권은 올디니에게 있으며 상업적인 용도와 불법적인 무단 도용 및 일부 발췌 또한 허락하지 않습니다.

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