고기가 떨어졌다. 사러 가기도 귀찮은 요즘... 집에 있는 참치캔으로 김치찌개 끓이기 시작
빨리 추위가 가서 나들이 계절이 오면 좋겠다.
셀프쿡 - 참치김치찌개, 달걀말이
마미쿡 - 시금치무침, 연근조림, 견과류멸치볶음
세상 간단하게 끓인 참치김치찌개
세상에서 제일 맛난 마미 김치로 만들어서 맛있었다.
김치만 맛있으면 문제없어!
재료 - 김치 1/4포기, 참치캔 1캔, 설탕 1T, 간장 1T, 멸치액 1T, 고춧가루 1T
김치 1/4포기와 참치캔 1개를 꺼냈다.
한 입 크기로 썰어서 준비 끝!
21년도 김치랑 22년도 김치 모두 한가득이라 부지런히 소진해야 함!
참치캔은 뚜껑을 따고 5분 정도 뒀다가 사용해야 한다.
통조림류는 퓨란이라는 성분에 발암물질이 있다고 하니 꼭! 미리 열어두어야 한다.
휘발성이 강해 열어두는 거만으로도 충분하다.
참치 기름과 마늘 1T를 넣고 볶볶한다.
김치를 넣고 볶다가 설탕, 간장, 액젓, 고춧가루 넣고 볶볶
신김치라면 설탕의 양을 조절해서 신맛을 잡아주어야 한다.
볶볶
달큼한 김치볶음의 향이 난다.
참치까지 넣고 물 600ml를 넣고 보글보글 끓여서 완성!
김치찌개 짝꿍은 달걀말이...
구리 팬에 했더니 미숙해서 찜 같은 달걀말이가 되었다.
연습이 필요함...
주말에 조금 부지런 떨면 달걀말이나 달걀찜은 칼을 쓰지 않고도 할 수 있다.
애호박은 된찌용으로 소분한 건데 다져서 달걀말이에 넣었다.
호박 덕분에 칼을 쓰긴 씀.
야채 큐브를 넣고 살짝 녹인 후 저어준다.
다짐 큐브기 때문에 금방 녹는다.
휘휘.
구리 팬 예열 중
첫 시도
다 좋았지만 처음에 양을 많이 넣었고 아래위 동시에 익기 시작해서... 달걀찜처럼 되었다.
보들보들 맛은 있었지만 다음엔 달걀만 넣고 말아봐야겠다.
마미 사랑 가득 밑반찬과 호다닥 저녁 상차림 완성
오늘도 잘 먹었습니다.
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