셀프쿡 - 솥밥, 북엇국, 어묵볶음, 배추 겉절이
마미쿡 - 유채나물 무침
남의쿡 - 구운 햄, 케첩, 창난젓
시원한 황태 해장국
북엇국/황태 해장국
재료
황태채50g, 나박무 한 줌, 대파 한 줌, 달걀
양념
쌀뜨물, 들기름, 소금, 후추, 간 마늘
황태채 물에 헹궈서 채에 받쳐 물기 털기
중약불에 들기름과 황태채, 간 마늘, 하얀파 넣고 뒤적뒤적 볶기
쌀뜨물 반 넣고 강불에 보글보글 보글보글
무 한줌 털어 넣고 초록파 넣고 소금 간
남은 쌀뜨물 넣고 강불에 끓으면
계란 두 개 풀어 넣고 중약 불로 끓여서 완성
국그릇에 담고 후추 톡톡
끝
양이 차고 넘친 솥밥
솥밥
재료
쌀, 물, 다시마
쌀 씻어 쌀뜨물 덜어내고 다시마 넣어 30분 불리기
우리 집 기준 강불에 12분, 중약불에 15분
불 끄고 뜸 들이기
사실 되는대로 함 솥밥은 감이여...
다시마 빼고 뒤적뒤적 한 김 식혀 맛나게 먹기
2인 솥엔 2인분만 하자. 오늘도 다짐함...
반찬이 너무 없어서 한 어묵볶음
어묵볶음
재료
어묵 3장, 대파, 양파, 통깨
양념
진간장, 참기름, 올리고당, 물, 식용유
어묵 3장(채 써는 게 더 좋은데 까먹...) 이랑 대파, 양파, 식용유 휘휘 돌려 윤기나게 볶기
간장 두 큰 술에 물 소주잔 반잔 넣고 올리고당 두 번 휙휙
물기 사라질 때까지 중간불에 볶볶 하다가
불 끄고 참기름 통깨 둘러 뒤적이기
끝
마미쿡과 함께 한 오늘도 한 끼 해결 잘 먹었습니다.
본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.
모든 저작권은 올디니에게 있으며 상업적인 용도와 불법적인 무단도용 및 일부발췌 또한 허락하지 않습니다.
무단 도용 시 저작권법 위반에 따른 민형사상 소송 및 손해배상 청구 진행 및 법적 처벌하겠습니다.
':-)양신차곳 > 내가 바로 요리사' 카테고리의 다른 글
신혼부부저녁메뉴;) 레시피가 필요 없는 엄마표 묵은지김치찌개와 고소한 경상도식 배추전 완성 (0) | 2022.03.12 |
---|---|
떡볶이 황금레시피를 발견한 새신랑의 실력발휘. 국민간식 떡볶이로 오늘 간식 완성 (0) | 2022.03.11 |
오늘도 내손내입 쌀쌀한 겨울 오늘 저녁은 소고기배춧국에 고소하게 부쳐낸 버섯전 (0) | 2022.03.09 |
신혼밥상:-) 유성집 무생채와 함께한 한우구이 저녁 한상 차림 (with 농협안심한우_안심, 채끝 구이_무생채 만들기) (0) | 2022.01.20 |
파티음식 추천 한상차림 (with 노량진수산시장 - 광어회, 골뱅이무침, 문어냉채, 골뱅이숙회, 피문어숙회) (0) | 2022.01.19 |
댓글