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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

오늘도 내손내입 쌀쌀한 겨울 오늘 저녁은 소고기배춧국에 고소하게 부쳐낸 버섯전

by 올디니 2022. 3. 9.
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셀프쿡 - 쌀밥, 소고기 배춧국, 달걀 장조림, 버섯전, 배추 겉절이

마미쿡 - 깻잎장아찌, 고추부각, 유채나물 무침

남의쿡 - 케첩

소고기 배춧국

소고기 배춧국

재료

소고기(국거리) 한 근 정도, 나박무 한 줌, 알배추 반포기, 느타리 버섯 적당히, 하얀파 한 줌, 초록파 한줌

양념

고춧가루 적당히, 간장 간에 맞을 만큼, 설탕(배추 단 맛이 덜한 것 같아 넣음), 마늘 한 수저, 소금, 후추

하얀파(흰대) 들기름에 볶아 파 기름 내고

소고기 넣고 볶볶 익히기

어느 정도 익으면 무, 배추, 고춧가루 넣고 뒤적뒤적

근데 배추 많이 넣어서 숨 죽을 때 기다림

간장 가장자리로 넣어 감칠맛 upup

물 or 다시마 육수 or 쌀뜨물 넣고(난 물 넣음 괴기국이니께...)

보글보글보글보글

잊었던 느타리버섯 손으로 찢어 넣고

어슷 썬 초록파(잎파리부분)랑 마늘 한 수저

간 봤더니 배추 단 맛이 덜 한 것 같아 설탕, 간장, 소금 간 쪼끔 더

후추 좋아해서 듬뿍 넣고

항상 쌀뜨물로 했는데 맹물 했더니 맛이 별로길래 다시다 쪼끔 첨가

어젯밤 갑자기 하고 싶어 만든 달걀장

반숙 달걀장

재료

달걀 10개

양념

간장, 물, 설탕, 올리고당, 맛술, 하얀파, 통깨

간장, 물 1:1 200ml씩

설탕 두 큰 술, 올리고당 두 바퀴, 맛술 쪼끔 휙휙

파, 파프리카, 양파 다져 넣으면 좋지만 난 귀찮아서 있던 하얀파 다짐만...

달걀 반숙 삶기

내 기준 소금물이 끓는 시점에 넣고 7분

간장 물에 잘 삶은 달걀 까서 넣고

통깨 듬뿍 넣고

버섯이 남아서 한 버섯전

버섯전

재료

느타리버섯(다른 버섯 다 가능), 당근, 양파, 대파, 달걀, 부침가루

버섯 다지고 당근 다지고 양파, 대파도 다지고

달걀 넣고 뒤적뒤적

부침가루 한 스푼, 소금, 후추

프라이팬에 들기름, 식용유 넣고

동그랑땡 모양으로 굽굽

배추가 남아서 한 배추 겉절이

배추 겉절이

재료

알배추, 쪽파 있으면 좋겠지만 없음.

양념

고춧가루 적당히, 새우젓(없음 패스), 멸치 액젓(액젓 다 가능), 설탕, 마늘, 참기름 넣는 거 깜박했네, 통깨

배추 한 입 크기로 잘라 소금에 30분 절이기 중간에 뒤적뒤적하기

물기 짜고 고춧가루 적당히, 새우젓, 멸치 액젓, 설탕, 마늘, 참기름, 통깨 다 넣고 손맛으로 팍팍 무치기

엄마표 고추부각

고추부각

재료

고추, 밀가루, 식용유, 설탕

나도 해보진 않고 눈으로 봄

고추 꼭지와 씨 빼고 찹쌀가루 묻혀서 찜기에 찌기

식품건조기에 바짝 말리기

기름에 튀겨서 설탕 촥촥

오늘도 내손내입(내 손으로 차려 내 입으로) 잘 먹었습니다.

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

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