요즘 자꾸 저녁 요리 세이프(혼자만의 레이스)를 못해서 슬프다.
손이 느려진 것인가... 왕뿌듯이 사라지고 의욕도 사라질 것만 같다.
셀프쿡 : 쌀밥, 새우미역국, 애호박볶음, 배추겉절이
마미쿡 : 총각김치, 파김치, 백김치, 콩장, 멸치볶음
고기 없는 미역국은 처음인데 어디 한번 시작해 보도록 하지...
새우미역국
재료 : 미역, 새우
양념 : 간마늘, 국간장, 참치액
미역은 물에 불려 준비, 새우는 전날 해동해서 씻어서 준비했다.
미역은 국간장과 간 마늘을 넣어 손으로 조물조물 무친 후 새우 넣고 한번 뒤적여 쌀뜨물 넣고 끓인다.
참치 액 소량과, 국간장으로 간 맞추기.
강불에 푹 익힌 후 중약불에서 미역이 뭉근해질 때까지 끓인다.
오늘은 왜 이렇게 정신이 없는가... 애호박 귀엽게 반만 썰어 반찬 시작
애호박볶음
재료 : 애호박, 양파
양념 : 새우젓(새우만). 마늘, 소금, 설탕 약간
애호박은 반달 모양으로 썰어내고
이 와중에 마늘이 떨어져서 빻았다...
기름 둘러 마늘 기름 내다가 애호박과 양파, 새우젓, 설탕 약간 넣고 볶볶
모자란 간은 소금으로 마무리!!
애호박 반 개면 딱 한 접시의 반찬이 나온다.
액젓향이 강해 남편에게 사랑받지 못한 나의 겉절이
재료 : 알배추
양념 : 소금, 고춧가루, 액젓(까나리 사용하기!!), 마늘, 매실액, 통깨
미리 절여둔 배추를 한번 헹궈 고춧가루, 간 마늘, 매실액, 통깨 넣고 버무린다. 액젓향이 싫다면 까나리를 사용할 것!
멸치 액젓을 사용했더니 향이 좀 강하네...
모자란 반찬은 마미들의 도움을 받아 상차림 끝
오늘도 저녁밥 맛있게 잘 먹었습니다~
본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.
모든 저작권은 올디니에게 있으며 상업적인 용도와 불법적인 무단 도용 및 일부 발췌 또한 허락하지 않습니다.
무단 도용 시 저작권법 위반에 따른 민형사상 소송 및 손해배상 청구 진행 및 법적 처벌하겠습니다.
':-)양신차곳 > 내가 바로 요리사' 카테고리의 다른 글
주말일상 '^' 푸짐한 브런치와 홈메이드 그릭요거트 그리고 와인한잔 (with 내돈내산 보만 요거트메이커) (0) | 2022.04.11 |
---|---|
도시락으로 좋은 밑반찬 3종 세트 만들기 (with 매콤달콤 두부강정 / 달달한 어묵햄볶음 / 초간단 달걀장) (0) | 2022.04.08 |
주말먹부림일상:-) 고소한 명란아보카도덮밥 / 크림크루아상과 커피+녹차양갱 & 양념치킨 맛이 나는 가래떡떡꼬치 / 지옥의 양파 까기와 미스사이공 쌀국수와 볶음밥 냠냠 (0) | 2022.04.07 |
고추장 없이 만드는 양념으로 사 먹는 떡볶이 맛내기! 매콤 쫄깃 가래떡으로 만드는 떡볶이 레시피 (0) | 2022.04.06 |
오늘은 내맘대로 음쓰없는 날! 파프리카참치전과 불고기볶음 (0) | 2022.04.05 |
댓글