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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

돼지고기묵은지김치찜과 찰떡궁합 달걀말이 한끼뚝딱 레시피

by 올디니 2022. 6. 22.
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일요일 저녁 무얼 먹을지 한참 생각하다 냉동실에서 목살 한 덩이를 꺼냈다.

묵은지 넣고 김치찜 푹 끓이고 달걀 프라이보다는 달걀말이를 원하는 남편을 위해 돌돌 말은 달걀말이까지 반찬 끝!

셀프쿡 - 묵은지김치찜, 달걀말이, 순두부김구이, 콩나물볶음

남의쿡 - 김자반, 상추

소분해둔 목살과 마미표 파김치 그리고 묵은지까지 넣으면 큰 양념 없이도 쉽게 완성할 수 있다.

#돼지목살묵은지김치찜

재료 - 목살, 묵은지, 파김치

양념 - 고춧가루, 청주, 설탕, 간장

해동한 마지막 우리의 고기.

혹시 잡내가 날까 청주, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 조물조물해서 잠깐 재웠다.

큰 냄비에 대파 깔고 묵은지, 그리고 통마늘을 올렸다.

묵은지를 쓸 때 양념을 털어내도 좋지만 난 그냥 하는 편...

대파 위에 고기가 먼저였는데... 깜박.

김치 걷어내고 고기 먼저 착착 다시 쌓았다.

골고루 목살 깔고 그 위에 다시 묵은지와 파김치를 올려서 준비 끝

난 까먹어서 중간에 파김치를 추가했다.

밥을 했으면 쌀뜨물로 했을 텐데 아쉬운 대로 생수와 다시마 하나 올려 강불에 끓였다.

팔팔 끓으면 중약 불로 줄여 약 30분 동안 졸인다.

깜박했던 파김치까지 중간에 넣고 끓였더니 딱 맞게 익었다.

고기도 한 입 크기로 썰고 묵은지와 파김치도 총총 썰어내면 오늘 메인 요리 끝.

콩나물밥을 하고 남았던 콩나물은 데치는 게 번거로워 볶음으로 마무리.

#콩나물볶음

재료 - 콩나물

양념 - 고춧가루, 간마늘, 진간장, 맛술, 참기름, 깨소금

깨끗하게 손질한 콩나물을 웍에 담아 중강불에 볶기 시작.

다른 부재료 없이 적당량의 양념만 넣어 빠르게 볶아 완성했다.

김치찌개엔 달걀이 필수.

프라이와 달걀말이 중 달걀말이를 선택했다.

#달걀말이

재료 - 달걀 4알, 각종 야채다짐

각자 두 개씩은 먹어야 달걀 먹었구나.. 한다.

미리미리 당근과 애호박, 대파 같은 야채들을 다져 소분해두면 달걀말이나 달걀찜 할 때 간편하다.

오 여보 이번 달걀말이 대 성공할 거 같아.

치즈를 다 먹었다 보다. 치즈 사놔야지...

성공~성공~

살짝 식힌 후 한 입 크기로 총총총.. 썰고 케첩 뿌리 면 끝~

냉장고 반찬 꺼내놓고 #순두부김구이 #김자반

 

잘 익은 고기와 김치 한 점, 달걀말이 올려 한 쌈 끝

오늘도 잘 먹었습니다.

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

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