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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

묵은지들기름볶음과 소고기뭇국 그리고 밑반찬 7종 재탕 저녁식사 (with 솥밥, 더덕무침, 열무김치, 시금치무침, 꼬막무침, 미역초무침, 마늘쫑새우볶음, 고추김치)

by 올디니 2022. 12. 23.
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잔치가 끝나면 항상 밑반찬 재탕이 필수다.

냉장고 가득 쌓인 밑반찬을 접시에 내어놓고

조만간 울산에 가서 김장김치도 한통 가득 받아올 예정이라 남아있던 김장김치를 볶아 새콤달콤 김치볶음을 만들었다.

오늘의 밑반찬 가득 한상 쨘

셀프쿡 - #소고기뭇국 #흑미솥밥 #묵은지들기름볶음 #더덕무침 #시금치무침 #꼬막무침 #마늘쫑새우볶음

마미쿡 - 열무김기, 고추김치

남의쿡 - 미역초무침

미역국 하고 남은 소고기 반덩이로 소고기뭇국을 했다.

맛없은 아니었는데 황태 때문인지 어묵탕 느낌이...

다음에 오리지널 레시피 마미에게 다시 전수받아야겠다. 뽀오얀 소고기뭇국...

재료 - 소고기국거리 200g, 무 한토막, 쌀뜨물 1L, 황태채 1줌, 대파 1대, 들기름1T, 참치액1T, 국간장1T, 소금약간

소고기는 핏물 닦아내고 한 입 크기로 썰어서 준비했다.

무는 빗어썰기를 했다. 빚어썰기 맞나? 도삭면 만들듯이 무를 한 손에 쥐고 냄비에 얇게 어슷썰기 하기.

황태채는 물에 헹궈 한 입 크기로 썰어 넣었는데 다음에는 안 넣을래.

들기름과 참치액, 국간장을 넣고 재료를 볶볶

어느 정도 익힌 후 받아둔 쌀뜨물을 가득 부어주었다.

모자란 간은 소금으로 보충하고 끝

백종원 레시피에 북어채를 넣길래 넣었는데 약간 어묵국 맛이 난다.

아무래도 내 스타일은 아닌 듯. 다음부터는 북어채를 빼기로 생각함 ㅠㅠ

김치 소진은 김치찌개와 김치볶음이 최고다.

울산에 가져갈 김치통 1개를 만들기 위해 묵은지지짐 시작

재료 - 포기김치1/2, 다싯물(멸치육수), 설탕2T, 마늘2T, 들기름1T, 간장2T

김장김치 1/2포기를 꺼내 양념을 깨끗하게 씻어 준비했다.

한 입 크기로 총총 썰어낸 김치

지난번 달랑무지짐이 아주 맛있어서 동일 레시피로 진행했다. (청양고추 제외)

들기름과 마늘 넣고 볶볶 시작

육수 대신 물 500ml 와 멸치팩 1개를 넣어 끓였다.

설탕은 김치 신맛에 따라 가감한다.

중약불에 타지 않게 원하는 물 양이 되었을 때까지 졸여낸다.

새콤달콤한 묵은지들기름지짐 완성!

색이 이상하다던 오빠가 맛이 괜찮다고 했다. 절대 미식가 남편쓰...

가스 화로 3개 열일중

요리할 땐 불이 좋아 불만이 1도 없었는데 머지않아 인덕션으로 바꿀 날이 올 것 같다.

청소가 날 지치게 해...

솥밥은 항상 타이머를 놓고 십십십 법칙으로 한다. 강불(10분)→중약불(10분)→뜸 들이기(10분)

오늘도 한가득 된 흑미밥

한가득 차려낸 반찬들과 오늘도 잘 먹었습니다.

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

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