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:-)양신차곳/내가 바로 요리사

감자샐러드 메시드포테이토 만들기 (with 오델로짜글이냄비 스텐그리들 스텐냄비세척법)

by 올디니 2023. 1. 11.
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스텐프라이팬을 하나 장만하고 싶어 정보의 바다를 헤엄치다가 발견한 #오델로짜글이

스테인리스 프라이팬은 달걀프라이를 성공하지 못하면 짐덩이가 될 것 같아 고민했는데 이건 다양하게 쓸 수 있을 것 같아 #내돈내산 장만했다.

찜기와 뒤집개 그리고 돔 뚜껑까지 아주 예쁜 모양을 자랑하고 있구나...

일단 세척부터 시작합니다.

연마 제거를 위해 식용유를 묻혀 냄비 전체를 키친타월로 닦아냈다.

채반과 뒤집개는 거의 묻어 나오지 않았지만 냄비는 검은 게 많이 묻어 나옴... 두 번에 걸쳐서 닦아냈다.

주방 세제로 한번 닦아낸 후 베이킹소다와 식초를 약간 넣어 물을 가득 넣고 끓여 냈다.

물은 대략 1.5L 정도가 들어간다. 채반과 뒤집개까지 넣고 뚜껑 닫아 끓이기.

 

오늘은 구황작물의 날

집에 남은 감자는 모두 꺼내고 고구마는 작은 것으로 골라냈다.

감자가 약간.. 쪼글 한 거 같지만 찌면 괜찮겠지 뭐

생각보다 많은 양이 찜기에 올라간다. 원래는 삼발이를 썼었는데 용량이 작아 슬펐는데 이건 진짜 좋다!

#고구마찌는법 #고구마찌기꿀팁

고구마를 찔 때 양 끝을 잘라내면 수분이 스며들어 촉촉함은 살리고 반대로 고구마 수분은 빠져서 당도가 올라간다.

삶는 시간도 단축되니 꼭 양 끝을 잘라내고 찌기!

오델로짜글이는 바닥의 동그란 부분까지만 열원이 올라오게 불꽃을 조절해야 한다.

인덕션은 상관없겠지.

뚜껑 닫고 중불에서 35분 정도 쪄낸 감자와 고구마

물도 넉넉하게 들어가서 바닥이 타지 않고 잘 익었다.

오늘 저녁.

다이어트한다고 이렇게 준비했는데...

어제 오사사 보며 맥주 마시고 싶다던 내 말에 맘이 아팠다며(?) #버터새우 와 맥주를 꺼낸 남편쓰...

못 이긴 척 맛있게 먹었다. 진짜 너~~무 맛있었음.

감자 초점 날아갔네.

감자에 고추장. 오빠가 알려준 꿀조합 중독되면 헤어 나올 수 없다. #감자고추장

 

본격적인 #감자샐러드 만들기 시작.

재료 : 감자 작은 것 7개, 달걀 5개, 양파 1개, 마요네즈 1.5컵, 설탕 1/2컵, 소금 1T, 후추 0.5T

부재료 : 당근, 오이, 맛살, 등

그냥 간단히 감자만 삶아서 샐러드를 만들려는 생각에 작은 볼에 담아 포크로 으깼다.

으깨다가 버터(가염)도 한 조각 넣어주기

마요네즈 듬~뿍 과 설탕도 듬뿍! 넣었다. 쉐킷쉐킷

역시 기본적인 걸 넣지 않으면 맛이 모자라다.

양파 하나 후다닥 다져서 물에 담가 매운 기를 빼고 물기 빼서 준비

하는 김에 달걀도 남은 거 탈탈 털어 완숙으로 삶았다.

일이 커져서 큰 그릇에 옮겨담았다...ㅠㅠ 일거리 만들기 1등

소금과 후추도 넉넉히 넣고 맛봐가며 간을 다시 맞췄다.

모든 재료를 넣고 으깨서 감자샐러드 완성!

역시 양파와 달걀이 들어가야... 맛이 완성된다. 당근이 들어가면 색이 정말 예뻤을 텐데! 아쉽지만 맛은 좋다.

다음날 모닝빵에 감자샐러드 꿀조합으로 브런치 욤욤

오랜만에 내린커피 먹으니 부드럽고 맛이 좋다. 오늘도 잘 먹는 우리 부부

마미의 코로나 재감염소식이 있었다.

하다 보니 일이 커져 넉넉하게 만들어진 감자샐러드 나눔 하러 가야겠다.

모두들 남은 연말 잘 보내세요!

 

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

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