셀프쿡 - 삼치구이, 상추겉절이, 감자볶음, 와사비쌈무, 쌀밥
마미쿡 - 배추김치, 맛간장
삼치구이
냉동실에 잘 소분해둔 삼치를 드디어 꺼냈다.
삼치구이
재료
삼치 두 토막
양념
오일 스프레이, 소금, 후추, 맛술 또는 레몬즙
해동 할 시간이 없어 냉동 삼치 두 토막을 격자무늬로 칼집 내고 레몬즙 살짝과 오일 스프레이를 꼼꼼히 뿌렸다. 손 조심 필수
소금, 후추로 간해서 에어프라이어에 굽굽
180도에 맞춰 15분 뒤집어서 10분 사실 온도와 시간은 케바케... 눈으로 중간중간 확인해가며 노릇하게 구워서 완성
끝
양파 빠진 감자볶음
감자볶음
재료
채 썬 감자, 채 썬 당근, 채 썬 양파
양념
깨소금, 참기름, 다진 마늘 조금
어디서 봤는데 감자를 볶기 전 끓는 물에 살짝 데치면 안 부서진다길래 따라 해봤다.
감자를 채 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 채반에 받쳐 물기를 빼는 사이에 (찬물 샤워 nono)
프라이팬에 마늘과 식용유 볶아서 향을 낸다.
중불에 당근은 기름을 많이 먹으니 먼저 넣어 뒤적이고 기다리던 감자와 양파를 투입 기름 샤워 시작~
약간 노릇한 걸 좋아하니까 노릇할 때까지 볶다가 약불로 줄이고 깨소금으로 간하고 참기름 한 바퀴 둘러 고소하게 마무리
끝
마미표 상추로 만든 상추겉절이
상추겉절이
재료
상추, 당근, 양파
양념
고춧가루, 설탕, 간장, 매실액, 액젓, 다진 마늘, 참기름, 통깨
상추는 깨끗이 씻어 손으로 뚝뚝 한 입 크기로 잘라내고, 채 썬 당근과 양파와 함께 볼에 담는다.
고춧가루, 간장, 설탕, 매실액, 액젓 다진 마늘, 참기름, 통깨를 눈대중으로 대충 넣어
손으로 살살 뒤적이며 양념을 고루 묻혀서 그릇에 소복이 담아 한 끼 반찬
끝
난 밥상에 꼭 만든 요리 한두 개가 있어야 밥 먹는 느낌을 받는 강박이 있나 보다.
남편이 좋아하는 와사비쌈무도 내손내입인데 나중에 정리해야지
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