본문 바로가기
:-)양신차곳/내가 바로 요리사

신혼밥상;) 내맘대로 닭갈비황금레시피와 까사무띠 토레타냄비로 한 냄비솥밥 냠냠(with 국순당 생막걸리)

by 올디니 2022. 3. 21.
728x90
반응형

목요일 마다 금요일 저녁 메뉴를 고민하는 주부...

남편이 오는 날이라 일주일에 재대로 된 저녁을 먹는 유일한 날이라 잘 챙겨먹고 싶은 마음에!

왠만하면 새밥을 해주고싶은 마음이 크다.

전기밥솥과 냄비밥의 차이를 모르겠다고 하지만... 하는 내가 알기에 손이 좀 가더라도 둘이 먹을 솥밥을 꼭 하는편!

오늘은 엄마집에 갔다가 닭갈비살 두덩이를 얻어와서 메뉴 결정성공!

후다닥 금요일 저녁상을 차렸다.

셀프쿡 - 닭갈비, 쌀밥, 콩나물무침, 와사비쌈무

마미쿡 - 김치

 

오자마자 쌀부터 씻어서 조금이라도 불리기를 하고 쌀뜨물을 떠놓았다.

밥 짓는날이 얼마 안되기에 금요일 저녁엔 쌀뜨물을 가지고 꼭 국이나 찌개류를 끓이려고 하는 편인데,

오늘 메뉴는 필요가 없어요~ 습관적으로 떠 놨을 뿐...

 
 

쌀 씻어서 다시마 하나 콕 넣어서 불리기. 그럼 왠지 맛이 더 좋아지는 느낌...

 

 

 

센불에 10분 중약불에 10분 약불에 5-10분을 기준으로 밥을 하는데

인덕션이 아닌 화구를 쓰기에 조금 더 불 조절을 편하게 하는 편... 잔열이 오래가는 인덕션 사용이 어려운 여자...

사실 김이 나오거나 이중뚜껑을 사용하는 솥이기에 내부뚜껑이 스릉스릉 소리를 내면 불 조절을 하는 편...

이번에 재대로 시간을 보려고 했는데 뒷심이 부족해서 실패했다.

다음에 다시 한번 기록해볼 예정!!

 
 
 

이렇게 고슬고슬한 밥이 완성된걸 보면 기분이 좋다.

밥 하나에 주부9단이 된 것 같은 느낌!!

맛있는 밥을 먹어야 한국인 아닌가요?

사용한 냄비는 까사무띠 토레타 도자기 내열뚝배기!

관리가 쉽고 색상도 다양하니 고르는데 힘들었다! 흰색을 사서 밥짓기 전용솥으로 사용하고 있다

오늘의 메인 메뉴인 닭갈비!!

닭갈비

재료

닭갈비살, 양배추2장, 깻잎, 양파, 파, 고구마,버섯

양념

고춧가루, 올리고당, 간장, 쌀뜨물

 
 

양배추 송송 썰어서 식초물에 잠시 담궈 세척.

 
 

그동안 반조리된 닭갈비살과 송송 썬 채소와 버섯을 준비

닭갈비는 마트에서 1차 양념된 반조리식품! 양념이 좀 부족한 것 같아서 셀프로 조금 추가했다.

깻잎 송송 고구마도 송송 양파도 송송

 
 
 
 
 
 

냉동해서 소분해둔 대파로 파기름 살짝 내고

버터 같지만 간마늘 소분해둔 것과 닭갈비를 넣고 굽굽...

 

 
 

고구마가 안익을까봐 쌀뜨물 조금, 고춧가루, 간장, 올리고당 살짝 넣어 센불에 끓이다가

야채를 넣었는데 양이 2인분이 아닌데.. 무언가 잘못됨을 느꼈지만 괜찮아 야채는 익으면 숨 죽어 하는 마음으로 볶볶...

 

 

오늘도 양조절에 위기가 왓지만 다행히 야채 숨이 죽으면서 인정 될만한 양으로 돌아왔다.

남편은 퇴근하고 오더니 메뉴를 스캔 후 막사를 준비.. 국순당 생막걸리 너무 궁금해서 맛보는데 맛있다!! 느린마을 막걸리만 마셨었는데 이거도 맛이 좋아 만족합니다.

쌀밥에 닭갈비 한점 올려 막걸리와 함께라면 한주의 피로를 날여버려!

오늘도 한 끼 잘 먹었습니다~

 
 

본 블로그에 게재된 사진 및 글은 모두 올디니가 직접 촬영 및 작성한 것입니다.

모든 저작권은 올디니에게 있으며 상업적인 용도와 불법적인 무단도용 및 일부발췌 또한 허락하지 않습니다.

무단 도용 시 저작권법 위반에 따른 민형사상 소송 및 손해배상 청구 진행 및 법적 처벌하겠습니다.

728x90
반응형

댓글