셀프쿡 - 솥밥, 소고기미역국, 간장삼겹살조림, 꼬막무침, 마늘쫑새우볶음, 더덕무침, 시금치무침, 파절이
마미쿡 - 고추김치
전날 미리 끓여둔 미역국. 푹 끓일수록 미역이 부드럽고 맛있어서 3시간 이상 끓여주었다.
재료 - 미역 140g, 소고기100g, 간장2T, 멸치액젓1T, 참기름1T, 마늘 2T
미역국이 싫으니 난 소고기뭇국을 해달라던 남편은 갑자기 미역국을 먹겠다고 마음을 바꿨다.
미역은 20분 이상 불리면 좋은 성분이 빠져나간다고 하니 20분 이내로 불려주기.
미역과 간장, 참기름, 마늘 넣고 볶볶
이렇게 하면 안 좋은 성분이 나온다고 하던데 난 30년 넘게 이렇게 먹었음.
소고기는 마미 지원
건더기를 많이 좋아하지 않는 남편을 위해 100g 정도 넣었다.
고기 통째로 넣고 두 시간 정도 끓여주었다.
다음날 고기는 결대로 손으로 찢어 넣고 한 시간 정도 중불에 뭉근하게 끓여 간 보고 완성
심심한 간은 국간장과 액젓으로 마무리했다.
꼬막은 마미가 손질해 주셨다.
덮밥 해먹으라고 주셨는데 오빠의 생일상에 올라갔네
꼬막양념 - 양조간장 3T, 고춧가루1T, 마늘1T, 설탕1/2T, 참기름1/2T, 통깨 1T, 맛술1/2T
마미가 손질해 준 꼬막 한 접시를 가지고 집으로 총총
분량의 양념을 넣고 슥슥 비벼주었다.
재료 - 삼겹살 1근, 굴소스2T, 설탕1T, 올리고당 1/2T, 맛술1T, 생강가루1t, 마늘가루1t, 참기름1T, 후추약간
일단 삼겹살부터 굽굽시작
나는 기름이 무섭지 않다... 무섭다.
기름에 튀기듯이 센 불에서 구워주었다.
한반 구운 고기는 잠시 그릇에 덜어 기름을 제거한다.
팬에 분량의 양념을 넣고 고기를 다시 올려 굽굽
타지 않게 약불에서 진행
돼지고기 찰떡궁합 #파절이 꼭 챙겨야지.
재료 - 대파 2개, 액젓1T, 진간장1T, 식초2T, 설탕2T, 고춧가루1T, 깨1T, 참기름1/2T
파채 칼 만드신 분 정말 상 줘야된다.
한 번의 손길이면 파채가 만들어지다니. 잇템인정
물에 담가 매운기 빼고 물기 빼고 준비
분량의 양념과 함께 무쳐주면 파절이 완성
새콤한 걸 좋아한다면 식초 추가 필수다.
식사 후 와인에 쪼꼬케이크로 마무리했다.
결혼 후 두 번째 생일이 지났다.
작년보다 귀염뽀짝하지는 않지만 그래도 만족!
앞으로도 즐겁게 살아봅시다~
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